Может ли быть неприятных запах от натяжных потолков?

При оформлении комнаты всё чаще используются натяжные потолки, которые являются достаточно практичным решением. Увы, любая вещь имеет свои недостатки, и в этом случае это неприятный запах. О причинах его появления и опасности для жизни человека стоит поговорить отдельно.

Причины появления запаха

Естественно, вся проблема заключается в материале, из которого изготавливается натяжной потолок. Вариантов возможно два: либо ткань, либо ПВХ-пленка. Второй получил широчайшее распространение. Источником «аромата» является поливинилхлорид. Естественно, в зависимости от качества материала запах пропадает через разные промежутки времени: у кого-то это пару часов, у кого-то — пара дней. Натяжные потолки в Минске, которые выполняются из тканевых материалов, практически не имеют запаха. Именно поэтому их рекомендуют для монтажа в комнатах, где обитают дети.

Безопасно ли это?

Сейчас всё чаще встает вопрос о безопасности, а в случае с неприятным запахом не задать его просто нельзя. Увы, и двухуровневые натяжные потолки, выполненные из различных материалов, и обычные одноуровневые из ПВХ-пленки не всегда делают из хороших материалов. Они могут быть вредны для людей, если при производстве были использованы фенол и толуол. Такие вещества будут провоцировать плохое самочувствие и станут причиной появления следующих проблем со здоровьем:

  • головокружение;
  • мигрень;
  • головные боли;
  • слабость мышц;
  • потеря сознания;
  • аллергические реакции;

К счастью, хотя бы фенол можно легко выявить. Обычно запах ПВХ-пленки очень резкий, с явно выраженным химическим характером. К тому же, он очень быстро выветривается и пропадает без следа. Фенол же имеет сладкий запах, который очень трудно спутать с чем либо ещё.

Качество плёнок

Вне зависимости от того, двухуровневый у вас потолок или нет, плёнка применяется одинаковая. Её можно разделить на 3 класса:

  • Высококачественный товар, который имеет очень слабый запах. Эта плёнка безвредна для человека и может быть использована в любой комнате.
  • Товар среднего качества, с ярко выраженным запахом, который держится несколько недель. Использование такой плёнки запрещено в детских комнатах и в местах постоянного обитания людей.
  • Низкокачественная продукция, которая имеет фенольный запах. Такой товар использовать нельзя.

Компания ALEXAR устанавливает натяжные потолки только из лучших материалов. Гарантия качества.