Популярность натяжных потолков обусловлена тем, что они легко монтируются и способны спрятать любые недостатки. Кривизна поверхности, за счет грамотно просчитанной комбинации гипсокартонных конструкций и натяжных полотен можно зрительно увеличить высоту комнаты. Во время ремонта натяжные потолки быстро монтируются без необходимости выносить мешки мусора из комнаты, в отличие от процесса, когда потолок выравнивается за счет стяжки шпатлевкой или специальной смесью. Также легки они и в уходе при эксплуатации.

Как правило, чаще всего приходится протирать потолки в ванной и в кухне, реже на лоджиях и балконах, в остальных комнатах период между уборками может достигать полугода и больше.

Где устанавливаются и какие потолки предпочтительнее

Если по замыслу потолок должен поддерживать и продолжать оригинальный дизайн комнаты, то чаще всего выбирается глянцевый ПВХ. Когда классический интерьер не нуждается в дополнительных элементах декора, используют матовые натяжные потолки, которые, кстати, немного дешевле и не требуют меньшего ухода. Как правило, их устанавливают в жилых комнатах, спальнях или гостиных. Слегка шероховатая поверхность создает иллюзию идеально оштукатуренного потолка, на нем нет лишних бликов, поэтому идеально будет смотреться фотопечать.

Разновидности уборок

Огромного выбора у владельцев потолков здесь нет.

  • сухая уборка;
  • влажная уборка.

Оба вида выполняются максимально мягкой губкой. Использоваться может, обычная чистая вода (правда, лучше очищенная или дистиллированная, особенно если вода жесткая).

Разновидности моющих средств

  • мыльный раствор;
  • моющее средство;
  • моющее средство с нашатырным спиртом.

В воду при необходимости добавляется небольшое количество мыла или моющего средства, для матового потолка можно выбрать и без нашатырного спирта в составе, он предпочтительнее для глянцевых поверхностей.

Технология уборки натяжных потолков

Главное правило избегать жестких щеток и порошков с абразивными частицами. Постарайтесь в процессе протирания избегать круговых движений и сильных нажимов. Для удобства используйте стремянку, если и этого недостаточно можно применить швабру, но будьте внимательны, все острые края должны быть тщательно закрыты.

Правильная и бережная уборка сохранит ваши потолки в первозданном виде очень долго, тем более что в большинстве случаев мыть или протирать их сухой губкой нужно нечасто.