ГлавнаяСтатьиТехнология отделки потолков помещений с повышенной влажностью

Технология отделки потолков помещений с повышенной влажностью

Светильники на двухуровневых натяжных потолках.Эксплуатируемая постройка обычно включает отдельные помещения с разным уровнем влажности. Показатель влажности в 60% считается нормой, помещения с более высокими показателями трактуются как имеющие повышенную влажность. В квартирах многоэтажных домов к таким помещениям относятся кухня, ванная комната, санузел. В частном доме дополнительно повышенной влажностью обладают неотапливаемая веранда или терраса, кладовые, баня. Постройки бытового и хозяйственного назначения — закрытый бассейн и аквакомплексы, прачечная.

Поверхность потолка в этих помещениях подвергается воздействию влаги, горячего пара, детергентов, возможно появление плесени и грибка, неизбежных спутников влажных и плохо проветриваемых объектов. Поэтому при отделке помещений подобного типа следует уделить особо пристальное внимание выбору материалов и технологии отделки.

Современные технологии предлагают два основных типа отделки:

  • нанесение непосредственно на потолочное перекрытие базисного и отделочного материала;
  • использование вспомогательных материалов, таких как профили, рейки, на которые крепится декоративный материал.

Для каждой способа используются свои собственные техники подготовки поверхности и крепления отделочного материала. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Покраска потолка

Покраска потолка является самым доступным в финансовом плане способом, но и самым затратным по времени подготовки поверхности. Доступность обеспечивается также относительной простотой работ, не требующих специальных знаний и навыков использования сложного строительного инструмента.

Подготовка потолка к покраске заключается в полной его очистке от предыдущего материала, остатков штукатурки, заделке трещин и выравнивании поверхности. Начинают процесс с покрытия поверхности грунтовкой, предназначенной для укрепления рыхлых поверхностей. Существующие микротрещины расширяют и прочищают, заделывают шпатлевкой на цементной основе. Для больших трещин и неровных поверхностей целесообразно использовать сетку-серпянку или стеклосетку.

После устранения дефектов наносится равномерный слой шпатлевки, который требует полного высыхания и дальнейшей шлифовки мелкозернистой наждачной бумагой. Поверхность готова к нанесению краски. Популярными видами красок в домашнем ремонте являются влагостойкие виды акриловых, латексных, силиконовых или силикатных красок.

Подшивочные потолки

К потолочному перекрытию крепятся деревянные брусья или металлические профили, к которым далее «подшиваются» потолочные панели. На выбор предлагаются отделочные панели из ДСП или МДФ, из современного потолочного сайдинга ПВХ или влагостойкого гипсокартона.

Такая технология позволяет выполнить отделку потолка без полного выравнивания базовой поверхности. За подшивочными панелями может быть скрыта система потолочного освещения. Кроме того, большой выбор панелей дает большие возможности для декорирования.

Натяжные потолки

Современные глянцевые натяжные потолки, по общему мнению, являются идеальным выбором для помещений с повышенной влажностью и угрозой затопления с верхнего этажа. Материал, из которого изготовляется пленка, наиболее стоек во влажной среде, прочен и долговечен, со временем не теряет своего внешнего вида.

Существенным недостатком натяжных потолков считается необходимость специального оборудования для их монтажа и квалифицированная подготовка мастера. Самостоятельно монтировать натяжные потолки не удается, но это с лихвой компенсируется скоростью проведения всех работ, отсутствием строительного мусора, возможностью без проблем скрыть все подводки электричества, пожарной сигнализации, вентиляции.

Сегодня купить натяжные потолки можно относительно недорого, поскольку они перешли из разряда бытовой роскоши в обыденную потребность, а большой выбор практических решений позволяет сделать каждое помещение по-своему уникальным.

Лучшие материалы
Для монтажа используются экологичные натяжные потолки.
Большой опыт

Мы занимаемся установкой натяжных потолков более 5 лет.
Бесплатный замер
Наши специалисты абсолютно бесплатно произведут все необходимые замеры.
Гарантия на все!
На полотно, сварные швы и сварные соединения - 10 лет, на монтаж - 3 года.
Система скидок
Хорошие скидки на большие объемы натяжных потолков!
СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

У нас для вас специальное предложение. Заполните форму и мы свяжемся с вами в течении 15 мин!

Имя


Телефон *

Пожалуйста, укажите телефон